четверг, 8 ноября 2018 г.

День народного единства в Севастополе


     Во всех городах России в День народного единства состоялись народные гулянья с выставками народного творчества и мастер-классами. В Севастополе такой площадкой по решению Правительства города стал Вернисаж Ремёсел. У горожан и гостей Севастополя появилась прекрасная возможность познакомиться с культурой различных национальностей, окунуться в мир народного творчества. Мастера Ремесленной Палаты в течение праздника проводили бесплатные мастер-классы для всех желающих! Ткачеству можно было поучиться у Анжелики Коршун, создать декоративный букет - с Коваленко Ларисой, сплести кожаный браслетик - с Ключкиной Тамарой, изготовить куклу - с Баррио Людмилой. Мастер Видейко Людмила обучала желающих искусству бисероплетения, а Кондрат Анастасия - созданию декоративного панно в морском стиле. А мастер-класс Ларионовой Екатерины по народной кукле-хороводнице собрал рекордное количество участников всех возрастов!
     Весь день на площадке царила творческая атмосфера, жители и гости города участвовали в мастер-классах, фотографировались в фотозоне. Особенным успехом пользовалось коромысло с вёдрами, изготовленными нашим мастером Александром Шаталиным. 










     ,

среда, 17 октября 2018 г.

Наши осенние занятия в Севастопольском социальном приюте для детей и подростков

Продолжаются занятия в Севастопольском социальном приюте для детей и подростков. 17 октября вместе с детворой учились делать игрушечные подвесочки в виде собачек. Ох, непростая это работа - намотать нитки на ладошку! Почему-то приматываются и пальчики, и другие совершенно неподходящие компоненты. А особо одаренные малыши успели домотать до локтя!
Занятие получилось весёлым и распутывательным! Ребята научились аккуратно наматывать нитки на ладошку, снимать пушистые моточки и завязывать узелки - этим умением гордились все! Немного работы с ножницами, клеем, привязали красивые яркие бантики на ушки и... получились мохнатые собачки!
    



Спасибо нашим неутомимым мастерам Наталии Кручевской и Тамаре Просянко!

четверг, 5 июля 2018 г.

День семьи, любви и верности


Накануне Дня семьи, любви и верности мастера АНО «Живая Русь» провели в Центре социальной помощи семье и детям г. Севастополя традиционную выставку «Как жили наши предки» и мастер-класс по изготовлению кораблика. 

среда, 4 июля 2018 г.

Наши июльские мастер-классы в ГКУ «Социальном детском приюте»


На сегодняшнем занятии в приюте изучали основы пластилинографии. Оказалось, что пластилин является универсальным материалом – его можно использовать для лепки, а можно – вместо красок! 

пятница, 29 июня 2018 г.

Поздравляем!


Светлана Гапон, мастер-кондитер Ремесленной палаты Севастополя – победитель в региональном конкурсе «Мастер ремесленного и декоративно-прикладного творчества».

среда, 27 июня 2018 г.

Наши июньские мастер-классы в ГКУ «Социальном детском приюте»


Сегодня в социальном приюте Севастополя отмечали замечательный праздник – день Пряника! 

Огромная благодарность нашим мастерам Светлане Гапон, Алене Туровец и Анжелике Коршун за проведенное занятие! 

суббота, 16 июня 2018 г.

среда, 13 июня 2018 г.

Наши июньские мастер-классы в ГКУ «Социальном детском приюте»



В ГКУ «Социальном детском приюте» наконец-то закончился карантин, и мы возобновили занятия с детками. В первый месяц лета наши мастера провели несколько мастер-классов: помогали ребятам изготовить книжные закладки в виде куклы, создавали блокнотики и стоили кораблики.

воскресенье, 10 июня 2018 г.

Ложилась нить на полотно узором…


В библиотеке-филиале №12 ГБУК г. Севастополя «ЦБС для взрослых» ко Дню России, в рамках совместного с Ремесленной палатой Севастополя проекта «Мозаика ремесел» открылась выставка «Ложилась нить на полотно узором…», которая продолжает цикл тематических выставок, посвященных славянским узорам и символам, народным промыслам, крестьянскому быту, обычаям и праздникам.


Одним из традиционных крестьянских ремесел была вышивка. Так уж повелось издавна – предки наши украшали одежду, дом, предметы быта узорами-орнаментами с традиционными мотивами. В разных регионах были свои любимые «украсы». Девушки с юных лет готовили себе приданое, а родне будущего мужа – подарки, вышивая полотенца, скатерти, подзоры, праздничные наряды.

Праздник Исторического бульвара в Севастополе



Сегодня прошел 28-й культурно-патриотический фестиваль «Исторический бульвар», посвящённый 235-летию Севастополя, организованный Государственным музеем героической обороны и освобождения города, при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества. 

вторник, 5 июня 2018 г.

Севастополь, море, лето


В библиотеке-филиале №12 ГБУК г. Севастополя «ЦБС для взрослых» в рамках совместного с Ремесленной палатой проекта «Мозаика ремесел», ко Дню города открылась выставка «Севастополь, море, лето».


Севастополю 235 лет со дня основания – это много или мало? Пережив несколько войн, он стоек и мудр наш город, он полон солнца и свежести морского бриза. На выставке мы собрали самые интересные книги для тех, кому дорог Севастополь, кто хочет больше узнать об истории родного города, природе полуострова.

четверг, 24 мая 2018 г.

Майский Библиопикник


24 мая на площадке перед ЦГБ им. Л. Н. Толстого прошел Библиотечный пикник, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры и Общероссийскому дню библиотек.


Сотрудники библиотеки ЦГБ им. Л. Н. Толстого подготовили различные познавательные и развлекательные «станции». Отдел краеведения проводил увлекательную игру по истории города, отдел для слабовидящих – мастер-классы, позволяющие почувствовать книги кончиками пальцев. Гости Библиопикника участвовали в конкурсах, блиц-викторинах, познавательных минутках...  

четверг, 17 мая 2018 г.

О солнце, хлебе и… счастье


В преддверии Дня славянской письменности и культуры в библиотеке-филиале №12 ГБУК г. Севастополя «ЦБС для взрослых» в рамках совместного проекта «Мозаика ремесел» открылась интерактивная выставка «О солнце, хлебе и… счастье», в которой принимают участие работы мастеров Ремесленной палаты Севастополя.
Существует большое количество противоречивых свидетельств, как в пользу, так и против существования письменности у славян в дохристианские времена. Какой была докириллическая письменность славян: черты, резы, руны… свято-русская Буквица, глаголица?..
На своей выставке «О солнце, хлебе и… счастье» мы хотим рассказать о том, чему наши предки придавали важное значение и передали нам в наследство. Эти послания – часть народной веры, наши древние славянские символы. Символы и знаки наносили на одежду в качестве защитного орнамента, писали на оружии, посуде и хозяйственном инвентаре. Узоры, созданные из защитных славянских знаков, украшали стены домов и хозяйственных построек. 

понедельник, 7 мая 2018 г.

Вернисаж ремесел


Приглашаем жителей и гостей Севастополя в субботу и воскресенье, с 12.00 до 17.00 посетить Вернисаж ремесел на Приморском бульваре.
В прошедшие выходные на Приморском Бульваре неожиданно заработала школа юного корабела под руководством мастера Ремесленной палаты Тамары Просянко.

суббота, 5 мая 2018 г.

Вернисаж ремесел



Приглашаем жителей и гостей Севастополя в субботу и воскресенье, с 12.00 до 17.00 посетить Вернисаж ремесел на Приморском бульваре! 

среда, 2 мая 2018 г.

понедельник, 30 апреля 2018 г.

Вернисаж ремесел



По выходным дням, на Приморском бульваре продолжает свою работу Вернисаж ремесел. 

Каждый день с 12.00 до 17.00 наши мастера проводят бесплатные мастер-классы, которые пользуется успехом у севастопольской детворы. 

вторник, 17 апреля 2018 г.

Народная кукла



В библиотеке-филиале №12 ГБУК г. Севастополя «ЦБС для взрослых» продолжается знакомство с творчеством мастеров Ремесленной палаты Севастополя. В рамках совместного проекта «Мозаика ремесел» открылась выставка «Народная кукла».
В культуре русского народа у кукол особое место. Народная кукла имеет богатую историю, материальное и духовное наполнение. Наши предки верили, что куклы могли защитить от невзгод, утешить в трудную минуту, способствовать хорошему урожаю, здоровью и благополучию членов крестьянской семьи. Столбушки, Крестушки, Пеленашки, Закрутки, Масленицы, Вербницы… – для разных регионов России характерен свой внешний вид кукол, но способы изготовления и внутренний символизм игрушек – универсальны. Делали их из старых лоскутов, различных природных материалов: соломы, веточек деревьев, травы, мха.